La partícula deíctica -ί - Martín de Lucas, Isabel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2011)
Nos hemos propuesto describir cómo se empleaba la partícula -ί en los demostrativos, acotando sus condiciones de uso más allá de la simple etiqueta de «refuerzo deíctico». Como recurso del ático coloquial, los demostrativos con partícula señalaban siempre elementos del entorno visual o acústico del interlocutor, cuya atención se reclamaba vivamente por este procedimiento. En el artículo se localizan e intentan explicar algunos usos de los demostrativos generales incompatibles con -ί. Se hace un recorrido por los autores que lo emplean al objeto de establecer sus límites cronológicos, dialectales y su registro lingüístico. Asimismo, se pasa revista al inventario de formas y se analiza el singular estatus de dos de ellas: ἐκεινοσί y la fórmula νυνὶ δέ.