Una aproximación filológica, filosófica y mitológica al concepto de Historia de la Medicina - Hernández González, Justo Pedro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
En este trabajo, se remarca la trascendencia del verdadero y genuino significado del término herodotiano ‘historia’ como indagación, de modo que Historia de la Medicina es indagación de la medicina. Esta investigación se plantea la pregunta filosófica esencial ¿Qué es Medicina? e ilumina el concepto de Historia de la Medicina apoyándose en las circunstancias mitológicas de Jano, Gordias y Ariadna.