Médico y maga en los textos hititas - Álvarez-pedrosa Núñez, Juan Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
Los hititas pensaban que cualquier tipo de enfermedad, tenía siempre una causa sobrenatural y, por tanto, debía ser remediada mediante mecanismos mágicos. Este artículo analiza la esfera profesional del médico y la maga. Los médicos extranjeros eran tenidos en muy alta estima por la eficiencia de sus medicamentos, pero no porque se entendieran los principios que aplicaban. Los médicos hititas utilizan la indagación oracular para diagnosticar la enfermedad y para formular las recetas y se sirven de ritos construidos de acuerdo con los principios mágicos y de la sugestión musical. La maga, por su parte, cura de la misma manera que el médico y se constituye en un técnico sacral privilegiado en comparación con la situación de las otras mujeres de la misma sociedad y de otras sociedades del mundo antiguo.