El orador-cisne: Luciano, la retórica y los rétores - Karavas, Orestis (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2006)
Luciano, autor que nació en Samosata de Siria, vivió en pleno siglo II de nuestra era. Estudió retórica y practicó la profesión de rétor durante un tiempo bastante largo. Aunque no escribió comedias, Luciano es un autor de vena satírica y eso se nota en cada una de sus obras, cuyos títulos sobrepasan los ochenta. Nuestro estudio es una investigación sobre la parodia de los rétores áticos en Luciano y consta de cinco partes distintas: las referencias a los rétores áticos en la obra de Luciano y el modo en que los presenta, los textos retóricos citados, algunas obras de Luciano escritas en estilo retórico, las escenas de tribunal en las obras lucianescas y el papel de la Retórica personificada en ellas. Así entenderemos mejor la idea que tenía Luciano sobre la retórica y los oradores en su época y estudiaremos «por dentro» este mecanismo diferente que utilizó Luciano para acercarse a los textos clásicos.