Personajes silentes en Nubes de Aristófanes - Cavallero, Pablo A. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2008)
El artículo plantea que los personajes silentes, además de responder a una conveniencia de economía en la puesta de escena y a la formación de aprendices, pueden ser signo de la situación socio-legal de los esclavos y, en el caso de personas libres, connotar una actitud obsecuente, de sectarismo y aislamiento, o pro-espartana, como en el caso de los discípulos de Sócrates en Nubes; los testigos de los acreedores también pueden ser esclavos o parientes que preferirían soslayar el juicio, cuyo silencio indicaría su mala predisposición. En el marco general de la pieza, el silencio puede ser visto como actitud contraria a la eleuthería: callar ante las falsedades de la retórica sofística buscada por Strepsiádes hace incurrir en el riesgo de esclavizarse.