Un fragmento ficticio de Safo en Ezra Pound: ¿Pseudocita o monólogo dramático? - Barrios Castro, M.ª José (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
El poema Papyrus de Ezra Pound es un fragmento ficticio de la poetisa Safo. Pound fue un profundo conocedor de las literaturas y lenguas clásicas así como un gran admirador de las literaturas orientales. Es por ello por lo que este breve poema puede analizarse como un encuentro complejo entre literaturas antiguas, modernas y orientales desde cuatro perspectivas: la recreación de una voz poética antigua donde Pound asume la máscara de Safo —nos referimos al monólogo dramático creado por Browning—, el texto como invención o cita imaginaria, la presentación del poema en un supuesto estado fragmentario y, finalmente, su relectura como un poema oriental.