Historia del centón griego - Prieto Domínguez, Óscar (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
El autor esboza la historia de una de las formas de la literatura griega calificadas como menores por la crítica tradicional: el centón. Un estudio detallado de las obras conservadas de algunos autores considerados marginales –y no tanto– refleja que la estética literaria de una de las formas periféricas más actuales, la centonaria, se mantiene vigente sin rupturas y en el caso de la literatura griega fue cultivado por poetas e intelectuales a lo largo de siglos, desde la literatura de época arcaica hasta época bizantina.