The Acts of Andrew. A New Perspective on the Primitive Text - Roig Lanzillotta, Lautaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2010)
El presente artículo ofrece una síntesis de las principales conclusiones a que llega el autor en su monografía (2007) sobre los Hechos apócrifos de Andrés (HA), escrito apócrifo cristiano-primitivo acerca del cual los especialistas no se ponen de acuerdo ni en torno al carácter del texto primitivo ni acerca de cuáles testimonios textuales pueden conservarlo de forma más fi el. No sólo autor, lugar y fecha de composición de los HA son desconocidos, sino que incluso su género literario, contenido, extensión, pensamiento e intención siguen siendo objeto de discusión en la crítica especializada. En opinión del autor, más importante que la dudosa reconstrucción de la carrera apostólica de Andrés es el análisis del pensamiento e intención de los HA a partir de aquellos documentos que pueden conservarlo en su forma más primitiva. El artículo se organiza en cinco apartados: 1. Situación textual de los HA y posible reconstrucción del texto primitivo; 2. El fragmento de los HA en el ms Vaticanus graecus 808 (V); 3. Mensaje e intención de los HA según Exposición de las principales líneas del pensamiento de los HA; 5. Posible fecha de composición de los HA.