Iconografía de Polifemo: la tradición homérica y sus pervivencias - Rodríguez López, María Isabel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2010)
Desde el siglo VII a.C., las representaciones artísticas recrearon con frecuencia el encuentro de Odiseo y el cíclope Polifemo, así como el escarnio de que fue objeto el sanguinario monstruo. Dichas representaciones se han distinguido por su carácter eminentemente narrativo, expresión de dos estadios contradictorios: civilización y barbarie. Tanto Grecia como Etruria asociaron frecuentemente el tema a los contextos funerarios y al triunfo sobre la muerte, mientras que el mundo romano acrecentó el carácter teatral y la utilización propagandística del mismo, cuyo signifi cado se fue transformando, hasta subvertirse en la Edad Moderna y Contemporánea, paralelo al devenir histórico.