La traducción de la Antígona de Sófocles de Graciliano Afonso: una posible fuente indirecta - Pérez Martel, José María; Salas Salgado, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2026)
Tratamos de mostrar en este trabajo que la traducción de la Antígona de Sófocles, realizada en la segunda mitad del siglo XIX por el humanista canario Graciliano Afonso Naranjo, no se hizo directamente del griego, como ocurre con otras versiones suyas, especialmente de clásicos latinos, sino que se ayudó de versiones realizadas en otras lenguas, especialmente el francés y el inglés, lenguas que conocía este autor. A este respecto la intensa búsqueda que hemos realizado nos ha permitido descubrir muchos paralelismos entre la traducción sofoclea de Afonso y la traducción que de esta obra hiciera el clérigo ingles Thomas Francklin (1721-1784).