A propósito del dativo plural θυσίαισι en el Himno homérico a Deméter (h.Cer.368)* - García Zamora, Patricia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2026)
Este estudio ofrece un análisis detallado de la forma θυσίαισι en el Himno homérico a Deméter (h.Cer. 368), destacando su inusual terminación en -αισι para el dativo plural, que no se documenta en la épica homérica. Aunque se ha considerado un aticismo, esta interpretación choca con el hecho de que el ático arcaico utiliza -ᾱσι o -ησι. Otras propuestas sugieren enmendar la forma en θυσίῃσι o θυέεσσι, pero esta corrección no parece necesaria. La forma puede entenderse, más bien, como una variante poética inf luenciada por la tradición lírica arcaica, donde la terminación -αισι es frecuente. La artificiosidad del lenguaje épico y las innovaciones lingüísticas en el himno, así como el uso del término θυσίη en lugar del épico θυός, sugieren una actualización estilística relacionada con el contexto religioso de la composición..