La Medea de Eurípides y la expulsión del miasma: un motivo ritual dramatizado - Pérez Lambás, Fernando (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2026)
En sus versos finales la tragedia Medea de Eurípides contiene una clara alusión a la realidad cultual de la expulsión del miasma (E. Med. 1378-1383). La referencia evoca los ritos anuales de purificación que se celebraban en la ciudad de Corinto en conmemoración por el asesinato de los hijos de Medea. Si analizamos con detalle la obra en su conjunto podemos observar la manera en que alusiones muy similares son dramatizadas de forma recurrente a lo largo de la tragedia. La reiteración de motivos comunes anticipa, en cierto modo, el momento final de la obra, en que la protagonista debe ser expulsada por el derramamiento de sangre que ha cometido con el asesinato de sus propios hijos.