Between Truth and Appearance: Medea’s Emotional Manipulation through gnomai - Boscà Cuquerella, Alba (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Este trabajo pretende examinar cómo Medea utiliza γνῶμαι para manipular la percepción de sus emociones por parte de sus interlocutores. El género trágico, entre su público y sus personajes, genera un contraste que da lugar a distintos niveles de conocimiento, lo que desemboca finalmente en una fuerte ironía trágica. Estos niveles pueden ser útiles para analizar la manipulación emocional. Este es un punto importante para estudiar las γνῶμαι y las emociones en el contexto en el que se utilizan, es decir, considerando cómo se presenta a Medea en escena en términos de emociones, cómo perciben a Medea los otros personajes y cómo se utilizan las γνῶμαι para este fin. Para ello se tendrá en cuenta la información explícita e implícita que proporcionan las γνῶμαι respecto a quién pronuncia cada uno de ellas y su interlocutor, así como, cuando sea posible, la finalidad para la que se utilizan.