El Heracles cínico de Dion de Prusa - Lamas Naranjo, Pablo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
El objetivo de este texto es analizar la figura mitológica de Heracles en uno de los discursos pronunciados por Dion de Prusa en la época del exilio, el Diógenes o Sobre la virtud (Or. VIII). En este discurso Dion realiza una reinterpretación del héroe tradicional desde coordenadas típicamente cínicas, confrontando la imagen de Heracles como símbolo de la virtud y el esfuerzo contra otros personajes mitológicos, como Circe, Diomedes o Busiris, convertidos por Dion en símbolos del placer, la molicie y el vicio. Esta influencia y recepción del cinismo en la Oratio VIII será analizada partiendo del contexto en el que fue pronunciado, para posteriormente estudiar la importancia del esfuerzo en la figura de Heracles como emblema de la virtud y, así, comprender a sus oponentes como representantes éticos negativos dentro del ejercicio moralizante de Dion.