Protocelta *bedo- ‘canal, mina’ y sus derivados: nuevos testimonios insulares y continentales - Medrano Duque, Marcos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
La protoforma céltica *bedo- ‘canal, mina’, un sustantivo de resultado derivado de la raíz verbal PIE *bhedh(h2)- ‘(ex)cavar’, gozó de relativa productividad en las lenguas célticas tanto insulares como continentales y en el terreno de los nombres comunes y propios por igual. En el presente artículo tenemos como objetivo, en primer lugar, confeccionar un panorama derivativo crítico de todas estas voces heredadas en céltico y, en segundo lugar, sumar a esta nutrida nómina otras formas que hasta la fecha no han sido analizadas como derivadas de *bedo-, ampliando de este modo nuestro conocimiento sobre la lengua, la teonimia y la realidad material de los antiguos celtas.