Los términos πρόφασις y σκῆψις en griego antiguo: un estudio semántico de su uso en las tragedias conservadas de Ésquilo, Sófocles y Eurípides - Míguez Lamanuzzi, Marina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
En este estudio se analizan los términos πρόφασις y σκῆψις en las tragedias de Ésquilo, Sófocles y Eurípides, con el objetivo de identificar las diferencias semánticas entre estos términos y determinar las razones que llevan a seleccionar un término u otro en un determinado contexto. En efecto, las diferencias semánticas entre πρόφασις y σκῆψις se encuentran bien representadas en el uso que los tragediógrafos hiceron de estos términos en sus obras, donde sirven para clasificar implícitamente el tipo de pretexto, excusa o coartada empleado y dan información adicional sobre las verdaderas razones que mueven la trama dramática. Terminamos el estudio con un breve apéndice sobre el uso de estos términos en las comedias de Aristófanes.