«Nadie baja dos veces a las aguas del mismo río»: calas de Heráclito en la poesía de Jorge Luis Borges. El río como símbolo del tiempo y Heráclito como trasunto de Borges - Plaza González, Pedro J. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
El presente artículo se propone indagar en la presencia del pensador presocrático Heráclito en la obra del escritor argentino Jorge Luis Borges. Para ello, se realiza, en primer lugar, un breve estado de la cuestión concerniente a aquellos trabajos académicos que han ahondado en las relaciones entre Heráclito y Borges. En segundo lugar, se analizan necesariamente las apariciones del Oscuro en la prosa de Jorge Luis Borges. En tercer lugar, se asienta la metodología exegética, a partir de los postulados de Jesús Ponce Cárdenas, para detectar las recreaciones vitales, las recreaciones éticas y las recreaciones emotivas del filósofo de Éfeso en su poesía y, por fin, se emprende el estudio detallado de todos aquellos poemas —un total de doce textos— en los que Borges recurrió a la enigmática figura y a la filosofía especulativa de Heráclito de una u otra manera.