Insultos, amenazas y maldiciones en el campo de batalla: las reprimendas entre aliados en la Ilíada - Conti Jimenez, Luz (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Algunas arengas de la Ilíada, caracterizadas por la acumulación de insultos, amenazas y maldiciones, admiten un análisis como macro actos de habla de reprimenda. Estos macro actos de habla presentan una estructura y unas estrategias lingüísticas semejantes. La descortesía de estas reprimendas está normalizada y, por tanto, resulta aceptable tanto para el hablante como para el interlocutor. Se trata de una descortesía institucional que se sirve de la humillación del interlocutor como recurso para reafirmar en él los valores del ejército al que pertenece.