Origen y desarrollo metonímico del término γυῖον y sus cognados - Andrés-Alba, Iván (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
El presente trabajo analiza el origen del término γυῖον y sus posibles cognados dentro de la lengua griega, con el objetivo de determinar los procesos cognitivo-asociativos involucrados y ofrecer una explicación semánticamente verosímil a su desarrollo. Para ello, en primer lugar, se precisará el referente anatómico al que este término aludía, con especial atención al griego homérico. Posteriormente, tras el análisis de los posibles cognados de γυῖον, se indagará sobre el significado original de la raíz *guH-, demostrando que estos términos partirían de la noción de «curvo» y tendrían su origen en una metonimia basada en su forma. En consecuencia, se evidenciará que γυῖον se referiría originalmente a la rodilla, desde donde, mediante una sinécdoque, pasaría a aplicarse a la pierna en su totalidad —un desarrollo paralelo al que encontramos en ἀγκών ‘codo’ y ἀγκάλη ‘brazo’ en el ámbito de las extremidades superiores—.