L’invettiva di Costantino Rodio contro Leone Cherosfacta: traduzione e note di commento - Carrozza, Marco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Il presente contributo si propone di offrire una traduzione commentata dell’invettiva di Costantino Rodio contro Leone Cherosfacta, con lo scopo di isolare le principali direttrici della produzione scoptica rodiana mediante un raffronto il più possibile stringente con le altre due opere che compongono tale filone, ovvero l’invettiva contro Teodoro Paflagone nonché il λογικὸς ἀγών fra quest’ultimo e il nostro. Si tenterà inoltre di cogliere in che modo Costantino metta talora in moto un’autentica macchina del fango per screditare politicamente Leone, che fu alto dignitario bizantino.