Sobre el ritmo jónico: enigmas y virtudes pedagógicas de un metro incomprendido - Bergua Cavero, Jorge (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2024)
Se defiende en el artículo, siguiendo los pasos de Agustín García Calvo, una interpretación rítmica del metro jónico que difiere sensiblemente de la comúnmente aceptada en los manuales de métrica griega y romana. Al mismo tiempo, se insiste en general en la importancia de distinguir siempre entre el esquema prosódico de un verso determinado y los valores duracionales que esas sílabas tendrían en la ejecución real del verso, ya fuera recitado o cantado; en el caso del metro jónico, se argumenta, esta distinción es vital para su buen entendimiento.