La ciudad y los jueces: emociones y dominación política en Avispas de Aristófanes - Franco San Román, Mariana (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2024)
El presente artículo se da en el marco de un proyecto mayor que busca investigar los orígenes del proceso de estereotipia del que fueron objeto los demagogoí en el siglo V a.n.e., en el cual se los suele asociar al uso de una retórica emocional (cf. Mann, 2003). En los análisis sobre los demagogoí cobra particular relevancia el éros (Ludwig, 2002; Wohl, 2002; Scholtz, 2004; Franco San Román, 2017). Sin embargo, lo cierto es que pocos han sido quienes han considerado los páthe en Avispas y, en general, se han centrado en la cólera dicástica por sí misma como una emoción plenamente democrática (por ej. Allen, 2003; Buis 2020). Nuestro interés es pensar las emociones que emergen, en particular, en relación con Kýon –la máscara de Cleón–. Puesto que el político es considerado el “protector” (κηδεμὼν) del coro, pero también es quien le ordena a este castigar a los criminales (V.240-4), nos interesa ver qué emociones se vinculan con el líder, cuáles busca provocar y cuáles efectivamente genera en su auditorio. En última instancia, queremos indagar en el tipo de comunidad emocional que construye Cleón, según Aristófanes, y que da lugar al dominio de los jueces de la ciudad.