καὶ τὸν βίον τὸν ὑμέτερον αὐτῶν ἀσφαλέστερον καταστήσετε. Malhechores y policía en la Atenas clásica - Antolín García, Aurora (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Un tema recurrente en los estudios clásicos ha sido la consideración de la violencia en la Antigua Grecia y, a partir de ahí y con el auge de los estudios de criminalística, se han dedicado también numerosos trabajos a la criminalidad en el mundo antiguo. No obstante, se debe ser cauto a la hora de aplicar nuestros conceptos modernos sobre el crimen y su represión a las sociedades antiguas. Los niveles de criminalidad en la Atenas clásica parecen no haber sido muy elevados, y tal vez por ese motivo los instrumentos del estado para contenerlos no estuvieran muy desarrollados. No sería correcto, sin embargo, dejarnos llevar por una perspectiva contemporánea y afirmar que esos instrumentos, a los que en el mundo moderno definiríamos como policía, no existieran en absoluto. La Atenas democrática contaba con toda una estructura de magistrados e instituciones que se encargaban de hacer cumplir las leyes, aunque la iniciativa privada desempeñara también un papel notable.