Snakes, dragons, and hydras: the Indo-European terminology for serpent - Fagiolo, Virna; Ayora Estevan, Daniel; Ngomo Fernandez, Esteban (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2024)
El artículo analiza algunas palabras indoeuropeas que significan serpiente desde un punto de vista lingüístico y filológico. Se ofrece una visión general sobre las raíces indoeuropeas más debatidas a partir de las cuales se desarrollaron los sustantivos para serpiente, con el fin de mostrar que parece probable que los términos derivados de raíces como *V(n)gwhi-, *serp-, *dr̥k̑-, etc., no deben considerarse unidades sinónimas, sino que podrían designar diferentes tipos de serpientes. En efecto, el gran número de palabras que designan este animal parece deberse a un mecanismo de tabú que pudo haber enriquecido la terminología que designa la serpiente. Gracias a este tipo de análisis, parece posible hallar numerosos paralelismos entre las tradiciones culturales indoeuropeas aquí consideradas.