Resolución de hiato vocálico en la koiné griega: la secuencia [i.a] en los papiros documentales - Berenguer Sánchez, José Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
La aplicación de nuevas herramientas para el análisis del corpus digital de los papiros griegos nos permite acceder a más datos que los tradicionalmente mencionados en gramáticas y manuales. Hay grafías que reflejan distintos resultados en los procesos de resolución de hiato vocálico. Su examen nos permite valorar mejor la incidencia del fenómeno, así como la frecuencia con que se manifiesta en cada secuencia a lo largo del tiempo, redimensionando enfoques anteriores. En secuencias heterosilábicas [V1.V2], en las que V1 = /i/ y V2 = vocal [- cerrada] [- anterior], se observa la existencia de variantes gráficas que reflejan tanto la desaparición de V1 como de V2. A partir del estudio de los datos y de la comparación tipológica, podemos establecer que la distribución acentual condicionó las variantes más frecuentes: elisión, verosímilmente previa reducción de V2 en terminaciones heterosilábicas átonas de palabras proparoxítonas, omisión de V1 en terminaciones heterosilábicas paroxítonas con desplazamiento acentual de V1 a V2. En los datos de resolución de la secuencia [i.a] se aprecia una gran variabilidad de resultados en contextos equivalentes. Como apoya también la comparación tipológica, factores no fonéticos pueden haberse contrapuesto a los condicionantes fonéticos del proceso.