"Cruel and Tender", de Martin Crimp, las "Traquinias" del s. XXI - Martín Ventas, Paula (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Cruel and Tender, una tragedia escrita por Martin Crimp que vio la luz en 2004 bajo el subtítulo “After Sophocles’ Trachiniae”, no ha recibido prácticamente ninguna atención por parte de los expertos en tradición clásica. Esta investigación pretende ayudar a llenar ese vacío. Para llevar a cabo este estudio sobre la presencia de las Traquinias de Sófocles (s. v. a.C.) en el drama de Martin Crimp, se ha decidido comparar las estructuras, las tramas, los coros y los temas de ambas obras con la intención de descubrir en qué aspectos el dramaturgo británico se ciñe más a su modelo y en cuáles no. Asimismo, se han estudiado las expresiones y los símiles sofocleos introducidos en Cruel and Tender, en tanto en cuanto son una manifestación más del hipotexto de dicha obra.