Las ἱέρειαι (sacerdotisas) del dios Dioniso: una aproximación - Calderón Sánchez, Macarena (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
El presente artículo pretende ser un primer paso e intento de reconstrucción de la figura sacerdotal femenina del dios griego Dioniso en cultos cívicos, dado que no existe una monografía ni artículos específicos que estudien la sacerdotisa de dicho dios. Por medio de las fuentes epigráficas, apoyadas por algunas literarias pertinentes, trataré de trazar un recorrido por diversos aspectos del objeto de análisis, como la virginidad, los requisitos físicos y mentales, el tipo de ofrendas a Dioniso, las funciones y labores de las funcionarias en las ceremonias, entre otros. Cabe decir que el estudio se ha centrado en el término griego ἱέρεια y derivados (la denominación genérica de “sacerdotisa” en la Grecia antigua que se otorgaba a las mujeres que ejercían el sacerdocio en cultos cívicos), puesto que los escasos datos que poseemos merecen especial atención; tan solo se presenta un caso con terminología diferente, geraira, con la intención de dar a conocer la existencia de diferentes menciones que se refieren a estas funcionarias. Es necesario destacar la importancia de las fuentes epigráficas, ya que en ámbito religioso aportan datos sobre figuras reales o personajes históricamente constatables que participaron en el culto de las divinidades, frente a las fuentes literarias, que muchas veces se detienen en aspectos anecdóticos, seguramente más cercanos a la fantasía propia del relato que a la realidad.