Comedia y humor en los escolios de Aristófanes: γέλως y κωμῳδία - Bilbao-Ruiz, Javier (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
El objetivo de este artículo es conocer la percepción que tienen los escoliastas sobre el humor propio de la comedia. Para ello, se han analizado todos los scholia vetera que mencionan los términos clave γέλως y κωμῳδία. A fin de comprender el fondo teórico que fundamenta la anotación, en primer lugar, se recuperan las principales doctrinas de la Antigüedad sobre la comedia y el humor y, en segundo lugar, se describe el sistema que aplican los escoliastas a la explicación del humor. Siguiendo las líneas reveladas por el análisis, se estudia la naturaleza caricaturesca e incongruente de la comedia, la participación de la aischrologia, el humor servil, ciertos recursos cómicos como la paronimia y lo inesperado, así como también algunos usos especiales de γέλως. El trabajo revela que las notas de los escoliastas no son azarosas, sino que responden a un modo específico de entender los tipos de humor que caben esperar en una comedia.