Hearths, Embers and Braziers: on the Role of Domestic Fire in the Odyssey - Giunchi, Eleonora (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
A pesar de la presencia relativamente limitada del fuego en la Odisea, especialmente en comparación con la Ilíada, el poema contiene un número notable de imágenes relacionadas con el hogar. En el presente artículo se argumenta que, dado que el hogar encarna a la vez las ideas de “fuego” y “casa” y además parece resaltar los momentos más importantes del regreso a casa de Ulises, este elemento sirve para establecer una conexión emblemática con la imagen del héroe que regresa, cuyo telos, como su hogar, se encuentra dentro del ámbito doméstico. El fuego primariamente doméstico en la Odisea refleja la naturaleza de su héroe: humano, controlado, persistente y, por lo tanto, lo opuesto a las llamas brillantes pero volátiles de los guerreros de la Ilíada.