Las fiestas dionisíacas en las Ranas de Aristófanes (y el problema de la identificación entre Yaco y Dioniso) - Santamaría, Marco Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
El presente artículo examina las diversas referencias a fiestas dionisíacas atenienses que se encuentran diseminadas en las Ranas de Aristófanes, con el fin de establecer la función que realizan y cómo contribuyen a perfilar la personalidad del Dioniso, el protagonista de dicha obra. Las Leneas son aludidas por ser la fiesta en la que se estrenó la comedia, y las Antesterias porque abrían temporalmente el mundo de los muertos, lo que es apropiado en un viaje al Más Allá como el que se pone en escena. Se analizan también varias referencias a los Misterios de Eleusis en la párodo, ya que muchos autores han visto en Yaco una epiclesis de Dioniso. El estudio de los himnos a Yaco en la párodo y de varios paralelos de la época permite asegurar que no está identificado con Dioniso, sino que es un dios eleusinio. Se concluye que las menciones de las fiestas dionisíacas tratan de enfatizar la faceta cívica de dios y su patronazgo del teatro, una institución vital para enardecer a Atenas en un momento de grave crisis como el final de la Guerra del Peloponeso.