Cratinus, Aristophanes and Attic countryside. A note on the hypothesis of Cratinus’ Dionysalexandros (POxy. 663 col. i, rr. 20-25) - Ceccarelli, Stefano (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
Este artículo ofrece una discusión sobre un pasaje de la hypothesis de el Dionysalexandros de Cratino (POxy 663 col. i, rr. 20-25).Según esta fuente, Cratino, en su obra, hizo referencia a las invasiones espartanas del campo ático durante los primeros años de la Guerra del Peloponeso. Este es uno de los temas cómicos más típicos de Aristófanes. De hecho, de Comensales a La Paz (acerca de 427-421 aC), el poeta escenificó comedias realistas con los rústicos como protagonistas, retratando el campo como un lugar idealizado y desarrollando de diversas formas el tema de la urbanización forzada de los campesinos áticos. Aunque no haya evidencia de que Cratino dramatizó este tema, seguramente se refirió a él en su comedia y esto pudo haber inspirado al joven Aristófanes.