El Fr. 122 de Píndaro y la prostitución ¿sagrada? - Ragusa, Giuliana; Carretero Hernández, Enrique (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
El Fr. 122 (Maelher) de Píndaro, preservado por Ateneo en El Banquete de los Eruditos (XIII), es una canción dedicada a Jenofonte de Corinto, quien, como retribución por la victoria concedida en Olimpia, lleva al santuario de Afrodita un grupo de jóvenes, referidas por el antiguo gramático como hetaíras (“hetairas”), pero no por el poeta, que utiliza otros términos. La composición de Píndaro nos permite discutir sobre la prostitución sagrada en la Antigüedad, la cual, a pesar de ser mencionada por Ateneo y otras fuentes, ha sido desestimada en la mayoría de los estudios recientes. El objetivo de nuestro artículo es presentar los principales argumentos que los estudiosos utilizan para descartar la existencia de esta institución en la Grecia antigua y analizar las principales imágenes del fragmento.