Posidón Κυανοχαίτης: significado e interpretación del epíteto en Homero - Hernández-Tejero Larrea, María Inmaculada (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2020)
El epíteto κυανοχαίτης ha estado siempre relacionado con el dios Posidón, aunque su significado se ha interpretado de varias formas. Este hecho es debido a que el primer término del compuesto, κύανος, es de dudosa etimología (a pesar de que está atestiguado desde época micénica), por lo que su traducción no es clara. En un principio, el epíteto era interpretado como ‘de cabello azul’ y se ha querido relacionar con la faceta de Posidón Pontio, aunque también encontramos traducciones como ‘de cabello oscuro’. El objetivo de este artículo es estudiar este compuesto: los dos términos que lo forman, su uso en las obras de Homero y los significados que se han propuesto. Con esa base y a través del análisis del empleo de κυανοχαίτης en Homero, intentaré establecer un significado para el epíteto y su adecuación al dios Posidón.