Diógenes «el Cínico»: entre la anécdota y la historia - Terceiro Sanmartín, Nerea (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2019)
El presente trabajo analiza la validez de las χρεῖαι o ‘anécdotas’ sobre Diógenes de Sinope (413-323 a.C.) como fuente para su estudio desde un punto de vista histórico, teniendo en cuenta el debate existente en torno al tema. Se estudian las características de la χρεία desde la perspectiva de la teoría retórica, constatando la importancia de la expresión de las circunstancias de la anécdota. En vista de ello, se destaca que aquellas χρεῖαι sobre Diógenes que poseen un contenido espacial o tópico, consideradas de forma homogénea, responden a contextos identificables en la Atenas del siglo IV que concuerdan, además, con la condición jurídica de Diógenes como meteco y su estrategia comunicativa como cínico. Esta correspondencia dotaría a las anécdotas, cuando menos, de cierta verosimilitud, pues muestran un contexto histórico coherente y reconocible en la Atenas democrática.