Aldinas anotadas: una puesta al día de la contribución de los humanistas a través del estudio de "De facie" - Lesage Gárriga, Luisa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
Numerosos eruditos del s. XVI introdujeron en sus ejemplares de la editio princeps de Moralia, conocida como «Aldina» (1509), anotaciones que corregían, completaban y reinterpretaban el texto. A pesar de su gran interés, las ediciones modernas no siempre las incluyen, y si lo hacen, a menudo las mencionan de forma incorrecta. Esto se debe, sin duda, a la falta un estudio sistemático de las mismas que las evalúe y determine sus relaciones mutuas. Este trabajo pretende suplir esta carencia: tomando como punto de partida el texto de De facie in orbe lunae, ofrece un catálogo actualizado de las Aldinas anotadas conservadas que establece tanto el valor de sus correcciones, como el de sus interrelaciones.