El ἵστωρ homérico y la toma de juramento - Basile, Gastón Javier (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
El trabajo reevalúa el papel y la función del ἵστωρ de Ilíada (Il. XVIII 501; XXIII 486) a partir del análisis de ciertos detalles narrativos y lingüísticos inusitados, así como los paralelismos entre ambas escenas. Se argumenta que la operación cognitiva fundamental que el ἵστωρ lleva a cabo reside en el registro de los elementos particulares de un acto de enunciación formulados en un tiempo y contexto específicos. Tal función social se asocia a la centralidad de la memoria en el mundo griego arcaico, los juramentos y la psicodinámica de la oralidad, tal como se evidencia en ciertas invocaciones a los dioses en los poemas homéricos así como usos posteriores del término en contextos de juramentos o promesas solemnes.