La preposición ἀπό en el griego del Nuevo Testamento. Algunos casos de controversia - Merino Hernández, Marta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2017)
Una adecuada comprensión del signifi cado de las preposiciones en contexto es vital para la exégesis. En efecto, el debate exegético ha girado, en ocasiones, en torno al valor de una preposición en concreto. Sin embargo, siguen existiendo casos de desacuerdo en torno al sentido del morfolexema ἀπό en diferentes pasajes del NT, tanto en las traducciones y los principales diccionarios de griego clásico y neotestamentario como en algunas gramáticas y estudios. Este trabajo examinará pasajes del NT en los que el valor agentivo (de predicación pasiva) y el causal de ἀπό son erróneamente identifi cados entre sí o con otras funciones como las de separación, procedencia o intermediación. Tratará de dilucidar, por tanto, cuál es el ámbito signifi cativo de la preposición en cada caso siguiendo la metodología del Diccionario Griego-Español del Nuevo Testamento (DGENT), (Córdoba 2000-) de J. Mateos (†) - J. Peláez J. & GASCO, cuyo marco teórico seguiremos, así como dentro del eje o continuum conceptual que abarca las nociones de Causa y Agente e Intermediario. En defi nitiva, este artículo muestra cómo la aplicación del método de análisis semántico del DGENT, que supone nueva forma de tratar los lexemas, constituye un avance en el examen y la sistematización de los valores semánticos de la preposición ἀπό en el griego del corpus del NT, ya que permite analizar con precisión la preposición en contexto, arrojando luz sobre algunos pasajes neotestamentarios en los que su sentido ha sido largamente discutido por los investigadores.