Observaciones sobre el procedimiento judicial ateniense a propósito de Lisias XXIII - García Domingo, Enrique (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2016)
Se considera que el discurso XXIII de Lisias Contra Pancleón, impugnando que fuera de Platea fue pronunciado en una paragraphḗ o ‘proceso de excepción’, llamado en una fase inicial antigraphḗ. Sin embargo, una revisión de tales conceptos y, en general, de algunos aspectos del procedimiento judicial ateniense nos ha permitido llegar a la conclusión de que el citado discurso fue dirigido por el demandante, cliente del logógrafo, contra su adversario en una ‘acción por falsos testimonios’, díkē pseudomartyríōn.