Concepciones sobre la reproducción sexual en Filón de Alejandría y sus antecedentes científicos griegos - Pérez, Laura (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2015)
Este trabajo se propone analizar la infl uencia de los conocimientos científi cos griegos producidos en el campo de los estudios biológicos, fi siológicos y médicos sobre el fi lósofo judeohelenista Filón de Alejandría, a través del examen de sus concepciones sobre el funcionamiento de la reproducción sexual humana y, en particular, sobre la cuestión de la participación y la función de hombres y mujeres en el proceso de gestación. En primer lugar, estudiamos las diversas teorías acerca de esta temática que circulaban en el mundo griego: las ideas tradicionales expresadas en la tragedia, las teorías de los fi lósofos presocráticos, de la medicina hipocrática y de Aristóteles. Luego, analizamos las ideas que Filón expresa sobre este asunto, indagamos cuál o cuáles de las teorías griegas ejerció mayor grado de infl uencia en su pensamiento e intentamos explicar los motivos por los que Filón se apropia de algunas de estas teorías mientras descarta otras.