Aeschylus’ "Agamemnon" 782-974: The poetics of deixis - Gasti, Helen (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2015)
El presente estudio tiene como objetivo examinar los versos 782-974 del Agamenón de Esquilo a través de las herramientas metodológicas de deixis y determinar el carácter de Agamenón. En primer lugar el análisis de la deíctica red en el primer discurso de Agamenón ( 810-854) nos permite refutar la opinión común entre los estudiosos asociada al síndrome de hubris. No obstante del análisis de los versos 914- 930 se puede extraer como conclusión que a pesar de los esfuerzos de Agamenón para adoptar un comportamiento políticamente y religiosamente correcto su inclinación egocéntrica se detecta en la abundancia de los pronombres personales y posesivos de la primera persona. En conclusión la poética de deixis puede considerarse como el modo adecuado para que evaluemos con exactitud el carácter de Agamenón en el dicho «carpet scene» episodio.