Pandora: de Hesíodo a Calderón. Autores y textos en la tradición del mito - López Zamora, Jesús (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2014)
El objetivo del presente artículo es recorrer los principales autores, textos, interpretaciones y lecturas que conformaron el mito de Pandora desde la Antigüedad hasta su recepción en los siglos XVI y XVII, en especial entre los literatos del siglo de Oro español (Gracián y Calderón). Mostramos cómo el hipotexto hesiódico del relato ha sido transformado desde la propia Antigüedad por lecturas alegóricas, moralizantes, contaminationes, etc., haciéndolo campo fértil para la variación e innovación en sus elementos narrativos e iconográficos.