¿Qué es inequívocamente aristotélico en la "Metafísica" de Aristóteles? Un intento fi lológico de reconstrucción del curso oral de fi losofía - Martín de Lucas, Isabel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2014)
El trabajo ha localizado en el conjunto de los tratados de Aristóteles y de modo particular dentro de la Metafísica de Aristóteles aquellos pasajes que presentan demostrativos con partícula deíctica -ί, unas formas exclusivas del ático oral, a fi n de identifi car partes de la obra inequívocamente redactadas para ser expuestas ante un público. El resultado es un discurso coherente producido en una misma época, seguramente temprana por comparación con otros escritos, que parte de la caracterización de la Filosofía como ciencia de las causas profundas y culmina en un único Principio Inmóvil y en Acto, que es Pensamiento puro. Quedan fuera partes signifi cativas que se redactaron después, muy especialmente, la presentación de los libros VII-VIII como un Tratado de la Entidad o la defi nición de la Filosofía de ‘ciencia del ser en cuanto ser’.