Sobre un posible sentido de la invocación al Aér en "Nubes" de Aristófanes - Gutiérrez, Daniel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2014)
En la comedia Nubes, del poeta cómico Aristófanes, se invoca tres veces al Aér, dos veces lo hace Sócrates y una Strepsiádes. Los traductores, comentaristas y críticos siempre han considerado que, en la mención de este elemento, están aludidas las doctrinas cosmológicas de los fi lósofos de la phýsis, especialmente del physikós Diógenes de Apolonia. Según los testimonios de Platón, Sócrates habría desarrollado, paralelamente o incluso con preferencia a la actividad fi losófi ca, la práctica de la espiritualidad, ejercitando y desarrollando técnicas del control y concentración de la respiración. Nubes también ofrece testimonios para dilucidar este aspecto de la personalidad histórica de Sócrates.