La epigrafía funeraria y la idea de alma en Grecia Antigua (CEG 482; SEG 38:440 - González González, Marta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2014)
Los epitafi os privados son una interesante fuente de información para conocer las ideas de los antiguos griegos acerca del alma y su destino tras la muerte. El siglo IV a.C. constituye un punto de infl exión importante en este complejo asunto y, en la idea de que la perspectiva histórica es imprescindible en este tipo de estudios, refl exionamos en estas páginas sobre dos testimonios epigráfi cos de esta época, todavía poco estudiados, que nos muestran cómo en ese siglo IV a.C. no existe un pensamiento normativo ni se han convertido todavía en tópico las expresiones, comunes en época posterior, que aluden a la separación de alma y cuerpo.