Adverbios de foco en griego antiguo: μόνον frente a μόνος en la prosa historiográfi ca clásica y helenística - Martínez, Rafael (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2014)
Se presenta un estudio de las construcciones del adjetivo μόνος y el adverbio μόνον como focalizadores en el texto de Tucídides, y posteriormente un contraste con los datos ofrecidos por Powell en su léxico de Herodoto y Mauersberger en su léxico polibiano. Aparte de la identifi cación de construcciones de foco y con objeto de describir sus propiedades sintácticas y semánticas, se investigan otros aspectos, a saber, la asociación con la negación, el alcance estructural, la posición relativa al elemento focalizado, la expresión de la alternativa y la construcción del adjetivo focalizando un término omitido.