La fuente del Heracleo de Gades en la ciencia antigua - Fernández Camacho, Pamina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2013)
La digresión sobre el comportamiento aparentemente anómalo de una fuente del Heracleo gaditano, y su relación con los ritmos de las mareas, ocupa una parte considerable de la descripción de la isla contenida en los apartados 3.5.3-10 de la obra del geógrafo de Amasía. En él se exponen teorías de historiadores, geógrafos y científi cos que habían tratado el tema anteriormente, a las que Estrabón, a su vez, añade sus propias opiniones. El estudio de este debate nos permitirá arrojar una luz sobre la importancia de esta fuente en la fenomenología acuática de la época (a pesar de su ausencia en los catálogos paradoxográfi cos conservados), así como sobre el trasfondo científi co de las explicaciones propuestas.