Los hiperbóreos: mito y religión - Piquero Rodriguez, Juan (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2012)
Los hiperbóreos son un pueblo que vive en un lugar indefi nido en el Norte. Pasan el rato entre danzas, música y una vida de ocio. Sólo deben asegurarse de que Apolo recibe las ofrendas que ellos le ofrecen, que llevan hasta la isla de Delos. Apolo es el dios más importante para este pueblo porque, cuando nace en Delos, marcha al norte, con los hiperbóreos. Está claro que Apolo y los hiperbóreos están relacionados entre sí, y esta relación tiene que ver con el sol. Sabemos que unas ofrendas llegaban a Delos desde los hiperbóreos. Al principio las llevaban unas muchachas, pero pronto los hiperbóreos entregaron sus ofrendas a sus vecinos para que, de pueblo en pueblo, llegaran hasta Delos. Desgraciadamente no sabemos con seguridad en qué consistían esas ofrendas. Vamos a tratar de explicar aquí por qué Apolo nace en Delos y marcha al país de los hiperbóreos, cuál es la ruta y el contenido de las ofrendas y fi nalmente, quiénes son esas muchachas y por qué van a Delos.