Ironía trágica en Baquílides - García Romero, Fernando (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2012)
Una de las cualidades más alabadas en la poesía de Baquílides es su talento narrativo, su habilidad para narrar una historia. Y un rasgo que sobresale en la técnica narrativa de Baquílides es el empleo de recursos propios del drama, entre los cuales se cuenta el tema objeto de este estudio: la «ironía trágica». Contando con la complicidad del auditorio, que, como ocurre en la tragedia, sabe lo que los personajes no saben, Baquílides juega hábilmente con las emociones de los oyentes, que entienden más de lo que los personajes dicen. Se estudia especialmente el fi nal del relato mítico del epinicio 5 (Meleagro y Heracles).