El nuevo Hiperides "In Diondam": introducción, traducción y notas - Muñoz Florez, Juan (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2011)
El descubrimiento y posterior publicación de los discursos hiperideos contenidos en el Palimpsesto de Arquímedes In Timandrum e In Diondam2, en los años 2005 y 20083, respectivamente, ha provocado un lógico renacimiento del interés de la comunidad filológica internacional en este autor ateniense del siglo IV a.C.4 El nuevo material, que supone un aumento de más del veinte por ciento en relación con el corpus ya conservado, arroja mayor luz sobre determinados aspectos de la vida y la actividad política de Hiperides hasta ahora mal conocidos –o del todo desconocidos–, y añade nuevos datos a un período clave de la historia griega, el comprendido entre la derrota ateniense en Queronea, en agosto del 338 a.C., y la marcha de Alejandro Magno a la conquista del Asia, en la primavera-verano del 334 a.C., del que el In Diondam es el primer exponente contemporáneo llegado hasta nosotros5. Por ello, dejando para otra ocasión el discurso In Timandrum, del que la tradición nos había legado un pequeño fragmento6, centraremos nuestra atención en el In Diondam. En primer lugar, nos referiremos al proceso y a su contexto histórico, para a continuación abordar uno de los elementos de mayor interés que presenta la obra, esto es, su asombroso parecido con la demosténica De Corona, cuatro años posterior al discurso de Hiperides. Finalmente, una traducción realizada sobre la edición que estamos preparando, acompañada de unas notas destinadas a facilitar la comprensión del texto, cerrará el artículo7.