En torno a la unidad del tratado hopocrático "De natura hominis" a la luz de la estadística lingüística - Espinós, Jesús Ángel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2011)
En este artículo se intenta aportar nuevos datos sobre la polémica en torno a la unidad del tratado hipocrático De natura hominis. Tras la erudita edición del texto griego a cargo de Jouanna (1975), la comunidad científica está de acuerdo en considerar que el tratado De natura hominis constituye una unidad que incluye los capítulos 16-22, también conocidos como De diaeta salubri. Sin embargo, en el presente trabajo se ha emprendido la tarea de reexaminar los diferentes aspectos de la controversia desde un nuevo punto de vista. Por lo tanto, se ha adoptado como punto de partida metodológico la aplicación de métodos estadísticos, tales como la prueba «t de Student-Fisher» o el análisis de correlación de rangos de Spearman. De acuerdo con los datos obtenidos en la investigación, basados en el estudio estadístico del asíndeton, de las conjunciones, de la parataxis y de la hipotaxis, los capítulos de la parte denominada De diaeta salubri deberían ser excluidos del tratado De natura hominis y considerados como una obra independiente.